ベニシアさんの番組で紹介のあった鶏肉のケバフ。ケバフ=串焼き=バーベキュー はちょいとこの時期ではではなぁ…と、フライパン焼きにしました。
鶏肉1枚
レモンの皮のみじんぎり1個
レモン果汁
にんにくみじん切り
オリーブオイル
ブラックペッパー
塩
ローズマリー 4,5枝 以上1晩漬け込んで焼きました。
ボジョレヌーボーと抜群に相性がよかったですよ♪
今年の庭はハーブもたんまり実りまして、食用、リキュール、ハーブバス、etc…。いろいろ使えました。
ダントツはバジル。1年草なんで、先日引っこ抜いて、最後の利用。
葉を丁寧に水洗いしたあと、バージンオリーブオイルとニンニク、少量の水とでミキサーにかけました。
本当は、松の実も入れるみたいなんだけど、あれ、カロリー高いでしょ、絶対!私の夫向きではない。その分、ニンニク増やした。そして、定石通りに最初は、バジル、オリーブオイル、ニンニクでミキサーに。
でも、ウチのミキサーがボロイのか(多分そうだろう)なかなか、ミキシングされない。みかねた夫が 「水足したら?」 で、足した。 おぉうっ!!あっと言うまのミキシング!ばんざい♪
それを冷凍に。バジルソースだけのパスタは夫の好みで無いようなので、次はミートソースとあえるか、海鮮とあえるか、と考えてます。
バジルキューブ、30個くらいできたしね。
バジルソース自体の味付けは塩と胡椒だけど。ほどほどに。パスタに仕上げる時に味を調えたほうがいいと思います。