2007-11-07 Wed
ご版もの、とか、パスタ関係は結構、得意かも♪ ですよ。
昨晩は、鶏飯でしたね。
じっくりと 圧力釜で2度ほど煮出して取った鶏ガラスープに椎茸の戻し汁半量(残り半量は椎茸の甘辛煮に使う)とみりん、出汁醤油、隠し味の砂糖で鶏飯の一番の要のスープを作り、
トッピングは
1.錦糸玉子、ほぐした鶏の胸肉(もしくはササミ。2度目の圧力釜に一緒に入れると身がほぐれやすい
2度目には薄味つけといたほうが肉にも味がしみていいかも)
2.乾燥椎茸を戻して甘辛く煮込んだ物の細切り
3.みじん切りのタクアン
3.さつま揚げの細切り
4.ネギの小口切り、刻み海苔、等々
の上からたっぷりの鶏ガラスープをかけますと、出来上がり!
最近、鶏飯=ケイハン、わりと知ってる人は知っている、になってきたな。
Mちゃん、作り方はこんだけだよん♪ ためしてみ~~
ポイント
1、乾燥椎茸は急いで戻す時は砂糖少々を入れたぬるま湯で。
おいしく出汁を撮る時は前日からタッパーに水をはって、冷蔵庫で1晩かけて戻しましょう
2、鶏ガラは出来たら良いものつかってね♪ブロイラーじゃイマイチかも、ですよ。