2007-04-11 Wed
春ですからね、ちらし寿司。別に春でなくても作りますが。
1.鶏ミンチでそぼろ。できるだけきへらを使って細かくしましょう。味付けは薄目で。後で 寿司酢が
はいりますから
2.椎茸(生でもいいんですが、出来たら乾燥椎茸を前日から水につけて戻しておきましょう。戻し汁
も使います)・たけのこ・人参・しめじを砂糖と出汁醤油でにつけます
3.硬めに炊いたご飯に1.2、寿司酢をいれて均等にまぜましょう(あれば、薩摩揚げやかまぼこも)
4.しあげに寿司酢につけておいたゆで海老と錦糸卵、のりをちらしてできあがり。
せっかくの春のちらし寿司。桜の花を散らすのだったと後から後悔、でした。この日は大葉をちらしましたけども