■プロフィール

岡の上の設計やさん

Author:岡の上の設計やさん

■最新記事
■最新コメント

■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

今年の桜




 知り合いが毎年同じ所の桜の写真を撮るのだ、と言っているのを聞いたのが5年ほど前。

 なるほどね~~♪でワタクシも撮るようになりました。今年のウチの事務所近くの桜です。



未分類 | 16:20:12 | トラックバック(0) | コメント(0)
ちらし寿司


 春ですからね、ちらし寿司。別に春でなくても作りますが。

1.鶏ミンチでそぼろ。できるだけきへらを使って細かくしましょう。味付けは薄目で。後で 寿司酢が
 はいりますから
2.椎茸(生でもいいんですが、出来たら乾燥椎茸を前日から水につけて戻しておきましょう。戻し汁
 も使います)・たけのこ・人参・しめじを砂糖と出汁醤油でにつけます
3.硬めに炊いたご飯に1.2、寿司酢をいれて均等にまぜましょう(あれば、薩摩揚げやかまぼこも)
4.しあげに寿司酢につけておいたゆで海老と錦糸卵、のりをちらしてできあがり。

 せっかくの春のちらし寿司。桜の花を散らすのだったと後から後悔、でした。この日は大葉をちらしましたけども



未分類 | 15:55:15 | トラックバック(0) | コメント(0)

FC2Ad